• 平成29年5月議会 討論(内海久子議員)要旨 (平成29年6月9日)
    内海久子議員のホームページはこちらをクリックして下さい

公明党大阪府議会議員団の内海久子でございます。

会派を代表して、「瑞穂の國記念小學院問題の調査に関する動議」の採決にあたり、我が会派の見解を申し述べます。
    本動議は特別委員会、いわゆる100条委員会の設置を求める動議でありますが、瑞穂の國記念小學院問題は、国においては、関係者の証人喚問を実施され、府議会においては、教育常任委員会において理事者からの報告を求めた上で質疑がなされたところです。
    我が会派としては、これまでの国の動向、教育常任委員会での質疑内容から十分な真相究明がなされたものとまでは考えておりませんが、いくつもの刑事告発がなされており、この動向を注視しつつ、今後新たな事実が認められた時に、100条委員会の設置を検討すべきと考えます。
    我が会派は、府民の皆様の負託にこたえるため、議会での真摯な議論を尽くしております。引き続き、閉会中に教育常任委員会での調査を継続することが望ましいと考えております。
    したがいまして、本動議につては、反対であることを表明し、我が会派の討論とさせていただきます。

ご清聴ありがとうございました。
  3. 平成29年5月議会 討論(内海久子議員)要旨 (平成29年6月9日)